党支部书记工作职责

支部书记在党的支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支委会的决议,负责主持党支部的日常工作。其职责是:

1、组织发动党员和群众,结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示、决议,保证完成上级党组织布置的各项任务。

2、根据党支部的工作要点和支部工作制度,结合支部实际,组织制定支部工作计划,研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支委会和支部大会讨论决定。

3、认直搞好党的自身建设.掌握党内外思想动向,做好经常性的政治思想工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4、负责召集支部委员会和支部党员大会,组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,了解执行中的问题,按时向支部党员大会和上级党组织报告工作。

5、经常与各委员和同级行政领导保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,积极参与讨论和决定本单位的教学、科研、管理等重大问题。

6、抓好支委会的学习,按时召开支委生活会,认真开展批评和自我批评,抓好党风建设,充分发挥集体领导作用。

7、按照《中国共产党章程》要求和“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的针,加强对入党积极分子的培养、教育和考察,积极做好发展党员工作,切实保证新党员的质量。