永泰县人民检察院实习

10月10日,法学院13级蔡雅瑜、洪小英、白雨婷、张小菁在孙添坚老师的带领下前往永泰县人民检察院实习报到,并受到检察院工作人员郑主任等人的热情接待。

实习,顾名思义就是到实践基地去学习,旨在通过实地学习把理论知识落实到司法实务中,并在实务中找到理论与实践的异同点和契合点。报到当天,在肖哥(干警)的带领下,我们先是会见了政治处的郑主任,在一番趣味小谈后,就开始了科室安排。蔡雅瑜安排到侦查监督科,洪小英安排到反贪反渎局,白雨婷、张小菁安排到公诉科。科室安排结束了,郑主任细细和我们谈了检察院工作的特点——保密性、严肃性、严谨性,其中最重要的是保密性,这是每个司法工作人员必备的法律职业素质。座谈结束后,在肖哥的带领下,我们满怀好奇心参观了检察院,拜访了侦查监督科、反贪反渎局、公诉科,案件管理中心、办案工作区。各个科室的工作人员亲切地与我们打招呼。拜访之后,我们参观了健身房和食堂,最后我们到宿舍收拾东西,孙添坚老师也回学校去了。

毕业实习,就是一种与司法实务零距离的接触,也是最好且最快的把理论与实践相结合的途径。此次毕业实习虽然只有短短的三个月,但我们希望能够通过实习提前体验理论与实践的差距,亲身体验办案流程,提高个人的法律素养。

  

撰稿人:蔡雅瑜

20161010

  

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]