仓山区人民检察院实习通讯稿

2015310日,福建师范大学法学院的五位同学:郑志斌、张宵晓、叶俊妮、张冰钰、辛琰来到福州市仓山区人民检察院开始他们为期两个月的实习。

仓山区人民检察院实习 

第一天上班,大家都很兴奋很期待。由于之前就请教过第一批在仓山区人民检察院实习的同学,得知路程比较远,并且需要转车。于是大家都不敢懈怠,提早了一小时四十五分钟就出门等公交。

到了仓山区人民检察院大门后,我们与带队老师苏卡妮老师汇合,一起走进检察院。 政治处的杨老师接待了我们,在百忙中在会议室给我们开了个小会,告诉我们该注意的事项,并进行了分组。我和辛琰、张宵晓在公诉科,张冰钰和郑志斌在侦监科。散会后,我们各自来到自己工作楼层的办公室见了指导老师,开始第一天的实习。

仓山区人民检察院实习仓山区人民检察院实习 

实习初期,我们公诉科的任务就是进行案件归档。指导老师黄乐山先教我们打码,后来又教我们打目录、订卷宗、写卷皮封面。我们三个人每天都进行明确分工,轮流轮换着做不同的工作,既形成流水线工作模式,提高工作效率,工作起来又不会太枯燥乏味。

除了上班时间,就是中午吃饭和午休的时间。检察院食堂的伙食让我们五个赞不绝口,又便宜又好吃,每天中午我们都吃得又饱又满足。吃完午饭,我们就到会议室休息,聊聊工作情况、生活趣事,然后午休。这两张椅子拼起来就是我们临时搭建的“小床”,蜷缩起来躺下,盖上自己带来的小毯子,倒也觉得很舒适,睡得很安稳。

仓山区人民检察院实习仓山区人民检察院实习 

因为路途较远,我们很注重安全问题。每天我们五个都一起行动,一起坐车上下班,每当过马路的时候,张冰钰都会温柔提醒我们要小心注意车辆。实习已经两周了,每天挂着胸口这张实习证,都很骄傲我现在是检察院的一员,检察院的工作让我们很憧憬和向往,这也成为我们为之努力的动力。

而侦监科的两位同学平时又在做什么工作呢?且听下回分解!

                                                     叶俊妮

2015321

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]