实习之路任重道远,法庭调解担乎民生

 

921日上午,我校法学院魏阵老师带领了南靖法院实习组的同学抵达厦门,在这里法学学子将以自己的专业知识付诸实践,检验自己3年来的所学所长。1020日开始,王冬梅和杨佳旗同学等同学被分配到土楼法庭进行基层下乡实习一个月。

土楼法庭位于南靖船场镇,主要管辖南坑镇、船场镇、书洋镇等地区的民事纠纷。作为实习生,她们在法庭的工作主要是记录调解笔录和庭审笔录,参与离婚案件的调解工作,并整理080910法庭结案的法律文书归档,以及庭长等安排的任务。

那里具有浓厚的人文气息,审理案件往往以闽南语为主要语言,并结合当地民俗习惯运用法律知识,让法庭的案件调解率大大提高,案件多以圆满落幕。法学院学子以勤劳踏实的态度,协助土楼法庭的法官们整理庭前工作以及打理日常事务,同时也为法官的工作开展竭心尽力,得到土楼法庭相关人员的一致认可。

“没想到实习也可以参与离婚案件的调解,想到自己的一席话可能决定两个人的一生,我顿时感动身为法律人,身上背负着怎样的道义与责任。”据实习同学王冬梅所述。

据实习同学介绍,南靖境内汇集了全国最老、最美、最高、最大、最小、最奇的各式土楼,自从南靖土楼被世界遗产组委会同意成为世界遗产之后,土楼法庭也就成为南靖县司法系统最具特色的法庭。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]