校极重点学科:民商法

 

1997年原福建师范大学经济法律学院开始招收四年制法学本科生以来,在法律专业的课程设置中就十分重视民商法课程。2003年法学院成立之后,根据社会对民商法人才的需求,法学院进一步强化了民法学、商法学的系列课程,并培养了一批从事该领域教学、研究的师资队伍。2003年以来,在我校马克思主义理论与思想政治教育硕士点、博士点中均开设马克思主义法学理论与实践研究方向,并以民商法为研究该方向的主要研究内容。目前本学科已形成学士——硕士——博士完整的人才培养体系。200511月我院又成功申报了《民商法学》二级学科硕士点。本学科已形成民法总论(侵权法)研究物权法劳动与社会保障法三个研究方向,各个研究方向均已取得丰硕成果,达到国内先进水平。

一、民法总论(侵权法)研究。本研究方向主要选择民商法中重要领域侵权行为法作为契入点,对当代中国民法学的最热门课程之一的精神损害赔偿法进行系统、深入的研究,提出了许多有价值的观点,丰富了民商法中权利保护的理论。本研究方向已取得一批突出成果。由关今华独著、主编的系列著作5部:《精神损害赔偿实务》、《精神损害的认定与赔偿》、《精神损害赔偿案例评解与研究》、《精神损害赔偿数额确定与评算》和《基本人权保护与法律实践》;还在社会科学学术报刊和中文核心期刊《法学研究》、《中国法学》、《台湾研究》、《法学》、《法律适用》等发表涉及精神损害赔偿制度的论文,均有独特的见解。经过十多年的建设性研究,本研究方向先后承担了多项省部级以上的社科研究基金项目,把法律研究与现实的研究联系起来,重点解决疑难问题。其研究成果专著《精神损害的认定与赔偿》获省第三届社科优秀成果三等奖、论文《论言论自由与人身权利的权利冲突、制度和均衡》(下)获省第四届社科优秀成果三等奖、专著《精神损害赔偿数额确定与评算》获省第五届社科优秀成果一等奖。专著《基本人权保护与法律实践》获省第六届社科优秀成果三等奖。本研究方向学术梯队结构合理,发展潜力大,长期从事民商法学有关问题研究。

二、物权法研究:本研究方向的学术带头人长期以来一直以物权法为研究方向,在物权法的资料积累和研究成果方面都作出了显著成绩。本研究方向的学术带头人对物权制度做了全面研究,尤其在物权法经济分析领域成绩突出。其他成员在用益物权与担保物权制度研究方面也取得了显著成绩。其中,陈祥健教授的担保物权研究与土地空间权研究,在我省乃至全国占有一席之地。林善浪教授、林卿教授对农村土地制度的研究效果显著。其中,林旭霞教授对物权法的经济分析颇有见地,其论文《我国物权法立法选择的经济学分析》获得同行一致好评并被人大复印资料全文转载,并获省第六届社科优秀成果三等奖;其专著《物权制度与效率研究》是以经济分析方法与规范分析方法结合研究物权制度的力作。陈祥健教授主编的《担保物权研究》,专门就担保物权进行系统的研究,属于担保物权方面的专著。就我国现有的研究情况看,就物权法进行全面阐述的著作较多,但就个别物权种类-担保物权种类进行专题研究的著作并不多见。同时,从2000年至今,学术骨干林善浪教授的《农村土地制度的效率研究》全面深入研究了我国农村土地所有权、使用权制度,获福建省社科优秀成果三等奖。林卿教授的专著《农地利用问题研究》亦是对建立有中国特色的用益物权制度的重大贡献。本方向近年来承担了一系列省部级课题,均取得良好的社会效果。本方向学术骨干林旭霞教授、陈祥健教授均为我校马克思主义理论与思想政治教育博士点中马克思主义法学理论与实践研究方向的博士研究生,具有从事本方向研究的理论功底和研究实力。

三、劳动与社会保障法研究。本方向研究内容广泛,涉及劳动权基本理论研究、劳动关系理论研究、国外劳动法律保障制度比较研究、国际劳动法理论与实践研究、我国劳动法律保障制度体系的建构等方向。本方向研究注重制度体系建构,对本省劳动关系的现状及劳动权实施状况进行调整,研究了符合实际、贴近生活的解决方案。本研究方向具有跨学科特点,充分利用了劳动法、社会保障法,并具备社会学、劳动经济学知识,并能把相关知识有机结合,大大开阔了对劳动与社会保障制度的研究思路。其中,李炳安博士对我国劳动法制建设有深入的研究,尤其对劳动权保障提出了颇有价值的观点。杨雅华副教授系统研究了国内外社会保障法,对我国社会保障法的建构及运行规则作了系统阐述。该方向的研究大大丰富了我国劳动法学、社会保障法学研究的内容,推进了劳动与社会保障法学的繁荣。

综上,本学科在特色领域已形成研究上的优势,但民商法博大精深,研究领域较为广泛,在我国市场经济发展过程中还有许多新问题需要不断开拓研究领域和深度,我们现有队伍中有影响的学者偏少,权威性研究成果量少,承担课题不多,尚有许多领域未涉及,这都是需要我们进一步努力的。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]