法学院“十二五”发展规划

一、现状分析

福建师范大学法学院成立至今已经7年。七年来,我们以实现学院跨越式发展为目标,在学校的正确领导和各部门单位的大力支持配合下,努力拼搏,学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面都取得了可喜的成绩。根据《中国大学评价》课题组的研究结果,20082009年,我院法学学科在全国高校同专业排行榜中位居第54名和第68名。其中,民商法学科得到国内同行的广泛认同、位于省内同专业前列;宪法行政法学科在国内宪法学界一席之地,在省内拥有举足轻重的地位;经济法学科在省内有一定影响力。法学学科建设得到了学校和社会各界的好评,产生良好的社会声誉,确立了法学院发展地位。

(一)队伍建设

我院拥有专业教师56人,教授8人,副教授12人,讲师33人。高级职称教师占专业教师总数36%。博士10,占专业教师总数16%,硕士25,占专业教师总数45%。此外,还有在读博士7人,硕士5人,在专业教师中,中轻年教师占绝大多数。

根据学科发展的需要和学院的实际情况,采取外部引进和内部培养相结合的方式,培养骨干教师;积极支持中青年教师到国内外知名大学、科研机构进修、学习、培训、攻读学位,近五年已选派13人次赴海峡两岸知名学府访学、进修。选派2人次到美国进修。另有13人参加硕士学历学习,13人参加博士学历学习,明显提升了师资的整体实力。

学术梯队较为健全的专业有:民商法学科以林旭霞教授为学术带头人,张莉教授、魏树发教授、丁兆增副教授、杨垠红博士、郑仁荣博士为学术骨干;宪法行政法专业以杜力夫教授为学术带头人,黄晓辉教授、杨雅华副教授、邹文星博士为学术骨干;经济法专业以王新红教授为学术带头人,李英副教授、郑启福副教授为学术骨干;刑法学专业以史振郭教授为学术带头人,张文锋副教授、周章金副教授、为学术骨干。上述学术带头人与学术骨干中,50岁以上2人,45岁以上4人,其余均在45岁以下。

(二)科学研究

近年来,我院科研实力不断提升,教师的科研意识逐步提高,参与科研的积极性、主动性不断增强,科研竞争力位居福建省省高校法学院前列。

2007年至2010年共获得国家社科基金项目6项,教育部科研项目4项,国台办科研项目2项,省社科基金和其他省级项目20余项;2005年以来获省部级以上科研成果奖10项。近年来,学院资助出版专著18部,在AB类刊物发表文章18篇;成功举办及参与10场高层次学术会议。

经过几年的积累,我院现已基本形成民商法学、宪法行政法学、经济法学学科群及相对成熟的学科方向,并开拓出特色鲜明的研究领域:

(三)人才培养

学院现有本科生623人,其它办学层次和类型的本专科学生千余人,已形成研究生教育、法学本科教育,成人本专科教育、职业技术教育等多层次、多形式的办学和人才培养体系。经过几年的实践探索,学院逐步形成了以“三进互动课堂”与实践创新能力培养为特色的实践性教学模式,卓有成效地促进了学生的成长成材。通过 “法官、检察官进课堂”制度化、“法庭进校园”定期化、“学生进社区”多样化,以“案例教学法”强化课堂教学这一基础平台;引进“诊所法律教育方式”,建立以学生为主体的“法律援助中心”,以“模拟法庭”为实训平台,提升学生法律职业技能,与司法机关共建法学院学生实践基地。近3年来,学院学生共有252篇论文在全国公开的报纸、学术刊物上发表;有18项科研成果获得厅局级以上的奖励,其中2项作品在全国大学生 “挑战杯” 比赛中获奖,7项作品在福建省大学生“挑战杯” 比赛中获二、三等奖;有70项作品获校大学生课外学术科技作品立项。

在全国法学专业就业率普遍下降的情况下,我院近三年来平均就业率97.72%,升学率达12.18%,毕业生普遍受到用人单位的好评,为服务海峡西岸经济区建设输送了品学兼优的法律专门人才。

2004年以来,学院依托“马克思主义基本原理”博士点和硕士点招收“马克思主义法学理论与实践研究方向”的博士生和硕士生,共培养博士研究生10人,硕士研究生48人。在2005年独立申报成功民商法硕士点,2006年以来,招收民商法硕士生83人。毕业生中5名考入复旦大学、浙江大学、厦门大学民商法和宪法与行政法专业攻读博士研究生;毕业生连续四年一次就业率达100%

(四)平台建设

与教育部重点研究基地“中国人民大学民商法研究基地”建立长期合作关系,在师资培养、资源共享方面取得良好效果。正在筹建中的“法庭科学与物证技术实验室”除进行教学活动外,在条件具备时,建设成具备司法鉴定资格的鉴定机构。实验室建设将为服务社会、开辟新的研究领域提供硬件条件。

在取得上述成绩的同时,我们也看到与其他高校同一专业之间的差距,突出表现在:第一,学科发展不平衡。在法学一级学科下,法理学、环境法学、国际法学等学科还相当薄弱。在较强学科内部也存在发展的不平衡,如民法强、商法弱,宪法强、行政法弱。第二,缺乏在国内有较大影响力的领军人物;第三,35周岁以下青年教师的学历结构、职称水平、科研能力和其他高校相比仍有差距。

 

二、机遇与挑战

(一)困难与挑战

未来五年,法学院的发展面临着一系列困难和挑战:

1.法学专业毕业生就业难,对法学专业本科生的招生有不利影响。全国高校目前有法学院或法律系,培养法学专业本科的,达到了625所。法学专业在校生突破30万,每年毕业的法学专业本科生数量相当庞大。这对法学院的毕业生就业造成较大压力。同时也会给法学专业的招生工作带来不利影响。仅在福建省内,招收和培养法学本科生高校就有近10所。

2.各高校法学专业的教学和人才培养工作具有很大的同质性,缺乏法律人才的培养特色。1998年教育核定的大学本科专业目录,只允许建立一级学科的法学本科专业,使得全国的法学院只能办一级学样的“法学专业”,各个法学院具有较大的同质性,许多法学院缺乏特色,培养出来的法律人才难有突出和特点和技能,加剧了人才市场的竞争,也使得许多法学院的办学不能深入。如何突出自身的特色,办出福建师范大学法学院的特色,避免和国内及省内其他高校法学院的“同质化竞争”,就是我们始终要重视的一个问题,是十二五期间对我们办学能力和办学水平的一个重大考验。

3.学科建设和学位的点限制十分突出。由于我院建院较晚(2003年正式成立),学位点的申报又遇到了国家的调整和限制,并一度停止了学位点的申报和审批,导致我院目前学位点较少。在今年的学位点申报和审批过程中,教育部改变了申报学位点的条件和标准,一大批法学一级学科博士点即将产生,必将进一步加剧人才的争夺和各高校之间的竞争。

4.人员超编的问题在十一五期间没有很好解决,十二五期间仍然会成为我院师资队伍建设和人员优化的一个障碍。由于我院在成立时,成建制地吸收合并了原福建省司法学校的全部人员,使得人员过多,并一直处于超编状态。学科建设和办学质量的竞争,说到底,是人才的竞争。人员的超编状态,制约了人才引进工作,也加大了学院的负担。

(二)发展机遇

与这些困难和挑战并存的是,社会发展和海西建设的巨大机遇:

首先,2009年国务院发布了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,对福建省加快建设海峡西岸经济区的重大意义,总体要求、战略定位和发展目标,做了明确规定。《意见》明确提出要发挥独特的对台优势,努力构筑两岸交流合作的前沿平台。要求福建省建设两岸经贸合作的紧密区域。按照同等优先、适当放宽的原则,以信息、石化、机械、船舶、冶金等产业为重点,提升台商投资区和国家级经济技术开发区的载体作用,密切与台湾相关行业协会、企业的联系,促进两岸产业深度对接,形成产业对接集中区。推动对台离岸金融业务,拓展台湾金融资本进入海峡西岸经济区的渠道和形式,建立两岸区域性金融服务中心,推动金融合作迈出实质性步伐。加强与台湾现代服务业合作,建设海峡西岸物流中心。实行更加开放的对台贸易政策,扩大对台贸易。健全涉台法律法规,依法保护台胞的正当权益,为台胞投资兴业、交往交流提供便利条件和优质服务。制定相关政策措施,鼓励和支持有条件的企业到台湾投资兴业,推动建立两岸产业优势互补的合作机制,促进两岸经济共同发展。闽台经贸关系的一系列发展,必将扩大对懂得两岸法律知识的应用型法律人才的需求,为我院的跨越发展提出更高的要求,也提供了更加广大的空间。

其次,国务院在《意见》中强调要加快现代化基础设施建设,强化发展保障,增强自主创新能力,推进产业结构升级,加快社会事业发展,促进社会和谐。要求福建省要加快发展现代服务业。积极承接台湾现代服务业转移,依托中心城市和港口资源,建设一批现代物流中心和专业配送中心,并依托保税港区、保税物流园区,建设连结海峡两岸的现代物流中心。大力吸引台湾企业到海峡西岸经济区设立地区总部、配套基地、采购中心、物流中心、营运中心和研发中心。积极发展面向台湾及海外的会展业。服务来的大发展,必将对加大对法律服务人才的需求量,并对法律服务人才提出更高的要求。法学专业毕业生从事的工作,属于第三产业即服务业,法律服务,是服务业里方兴未艾的行业。海峡西岸经济区建设中现代服务业的大发展,对我们法学院来说,就是一个极好的机遇。这对我院十二五的法律人才培养工作具有重要指导作用。

再次,福建省委和省政府多次强调要加快经济发展方式转变和产业升级。要求在未来实现“传统产业品牌化”、“主导产业高端化”和“新兴产业规模化”,提出“产学研联合构建区域创新体系”和“先行先试促进闽台产业深度对接”。在企业组织管理中,要“促进并购重组,优化产业组织结构”。这一系列措施,都离不开高质量的法律服务。未来五年中,福建省经济发展对法律人才的需求是巨大的,法学院理应为福建省的宏伟发展蓝图提供智力支持,培养大量的能够在产业升级和企业重组所需要的法律人才。

最后,海峡西岸经济区的跨越发展,也是社会发展的加速期。平安建设、司法工作、人民调解工作、社会保障工作等许多社会管理领域,都需要有大量的法律人才。经济的加速发展,会引起各种社会矛盾的冲突甚至激化,妥善处理好各种人民内部矛盾,做好社会安定和稳定工作,需要大批有志于在基层服务的法律人才,这也是我们法学院十二五人才培养工作的中一个值得重视的方面。

挑战意味着机遇,未来五年,将为我们法学院发展提供广阔的发展空间,只要我们目标正确,措施得当,就能抓住机遇,迎接挑战,迎来法学院的一个迅速发展期。

 

三、目标与任务

(一)发展目标

在“十二五”期间力争将法学院办成省内先进、特色突出的教学研究型法学院。师资力量雄厚,学科完整并特色突出,民商法、宪法行政法、经济法法等学科达到国内先进水平,拥有13名国内一流学科带头人,后备人才充足;硬件设施完善。

1.总体目标

在法学一级学科硕士点下,开设6个以上二级学科硕士点;积极创造条件申报一级学科博士点;发展法律硕士;造就领军人才,培养后备人才,将法学院办成省内先进、特色突出的教学研究型法学院。

2.阶段目标

第一阶段(20102013年),学科建设初见成效。

——法学一级学科硕士点申报成功并开设4个以上二级学科硕士点;法律硕士点成功开设;

——12个二级学科达到国内先进水平;

——拥有12名相关学科的国内知名的学科带头人,后备人才充实,有博士学位的教师占教师总数35%以上;

——法庭科学与物证技术实验室基本建成,实验课程全面开设;

第二阶段(20132015年)学科建设全面提升。

——一级学科硕士点发展成熟,开设6个以上二级学科硕士点;基本达到一级学科博士点的要求;

——拥有4名以上国内有影响力的学科带头人,学术梯队完整;有博士学位的教师占教师总数45%以上;

——面向社会开展司法鉴定工作;

(二)主要任务

1.制定学科发展规划,分步骤实现多个二级学科共同发展的目标。根据目前我院实际和服务社会的需要,优先发展民商法学、宪法行政法学、经济法学、等已有较好基础的学科,积极扶持刑法学、诉讼法学、等社会需求较大的学科,以优势学科的发展带动其他学科的共同发展。

2.突出办学特色,提高校际竞争能力。结合我院的专业特长,发挥民商法、经济法等学科优势,培养服务海峡两岸经贸交流的法律人才将是较为适当的选择。我们要抓住机遇,强化服务海西内涵,进行教学课程的适当调整,开设台湾法的相关课程,并在民商法、经济法、刑事法等课程中渗透进台湾法的相关内容,并加大这方面的科研力度,力争出成果,办出特色,提高竞争力,为建成为省内一流国内知名的台湾法律制度教学和研究基地打下基础。

3.继续推进人才培养模式与教学改革。按照“基础扎实、知识面宽、法律素养全、创新能力强”的目标培养学生。要应对司法考试但不能“唯”司法考试;继续鼓励、支持学生的课外创新活动。要不断完善课程体系、教学内容,改进教学方式、提高教学质量,力争在质量工程项目上取得新的突破。针对目前严峻的就业形势,要加强对学生的就业观念的教育,并加大对学生就业的服务力度。拟加强与大中型企业的联系,为学生的服务社会和未来就业搭建平台。

四、思路与措施

(一)发展思路

总体思路是:在强化师资力量和硬件设施的基础上,明显提升教学科研水平,形成办学特色,培养海峡西岸经济区发展所需要的创新型和应用型法律人才。

目前法学院在全国法学院中处于中等水平。在师资力量方面,还需要进一步加强。首先,在师资力量方面,不仅缺乏13名大师级的学科带头人,而且还缺乏足够具有较强教学、科研能力的后备力量,缺乏具有发展潜力的年轻博士。在硬件设施方面,相关的实验设备、设施、图书资料的购置和实验室的建设,还处于初创阶段,与国内一流法学院相比,还有较大差距。因此,中长期发展的思路应当以强化师资力量和硬件设施为基础。

在强化师资力量和硬件设施的基础上,通过走内涵发展的道路,提升教学科研水平,使法学院的教学、科研水平在国内法学界占有一席之地。在科研方面,经过努力,力争多个领域研究走在国内前列,并能够为两岸合作交流的立法、执法和司法活动提供建设性的咨询意见,成为相关政府部门在决策咨询时的智库之一;在教学方面,形成成熟的应用型法律人才培养模式,从而形成自己办学的特色,在国内法学本科生培养方面,取得不可替代的一席之地。

(二)主要措施

1.加强队伍建设。加大对优秀人才的培养力度,鼓励优秀人才脱颖而出;重点引进学科一流的领军人物上;制定、实施青年教师培养计划,鼓励青年教师报考重点高校的博士;积极参与国际交流;保障学科建设的可持续发展。

2.提升科研竞争力。巩固现有学科方向,组织学科团队集体攻关,拿大项目,出高质量成果。选定课题,制定计划,组织力量出版系列专著,以扩大我院教师的学术影响力,力争有更多的优势学科进入全国先进行列。加大投入,发展特色研究方向,成立“福建师范大学海峡两岸法治研究中心”,“区域经济法研究所”,在台湾法研究、两岸经贸关系法律制度研究、两岸司法合作等领域的研究上取得更多成果。把学院办成国内知名的台湾法律制度研究、两岸关系法律制度研究基地。

3.积极申报、建设学位点。建设一级学科硕士点,争取申报法律硕士点。依托校内平台培养博士研究生。

4.积极创建学术平台。把现在已在进行的与中国人民大学法学院民商法基地的合作推广到其他学科与名牌大学法学院的合作,选送有培养前途的优秀中青年教师作访问学者。

5. 积极扩大学术交流。加强与中国法学会各个研究分会的联系和交流。2010年到2015年,法学院将至少承办一次中国法学会相关研究会的年会;2015年至2020年,经常性承办这一层次的年会,以提高法学院学术交流的层次和水平,扩大法学院知名度。加强和扩大与国内知名大学法学院的学术交流。扩大与台湾高校的学术交流。积极做好福建省法学会专业委员会的工作。积极参加承办“海峡法学论坛”。

6.抓住海西发展机遇。参与海西重大项目研究,积极参与福建省和福州市人大地方性法规的立法活动,加强与各级人大、政府、司法机关的合作,在地方经济建设、法制法制中发挥更大的作用。

7. 切实提高本科教学质量。不断完善课程体系、教学内容,改进教学方式、提高教学质量,力争在质量工程项目上取得新的突破。在本科教育中重视每一位同学的成长和发展,创造优秀人才、单项特长突出的人才和具有独特风格的人才均能良好成长发展的环境,珍惜教师在学术上的独特的创造性,保护学生各自独特的发展方向和发展路径,创造人才脱颖而出的育人环境。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]