福建师范大学法学院中长期发展规划纲要(2010——2020年)

一、发展现状

福建师范大学法学院成立至今已经届满6年,过去6年,在学校的正确领导和各部门单位的大力支持配合下,法学院的各项工作取得可喜的进步和发展,得到了学校和社会各界的好评,产生良好的社会声誉,确立了法学院发展地位。法学院今后的发展充满了挑战与机遇,6年来,学院领导班子和全体教职工不断总结已往的成绩与经验,始终共同关注和研究“建设什么样的学院和怎样建设这样的学院”这一办学重大课题,结合学习实践科学发展观,查找影响我院科学发展的瓶颈和存在的问题及原因,认真思考法学院更好更快发展的新思路,确立法学院中长期发展目标和规划。

建院初,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,贯彻中国教育改革和发展纲要,围绕学校的工作重心,结合学院的实际情况,扎实抓好各项工作。我们坚持以团结稳定为核心,以提高师资队伍的总体水平为重点,以培养“基础扎实,专业领域宽、能力强、素质高的应用型人才”为根本,并提出了“明德求真,恢弘人文理想;崇理尚法,献身社会国家”的办学宗旨和人才培养、科学研究、社会服务三位一体的办学思路,努力提高教学科研水平和社会服务能力,努力实现法学院的跨越式发展。

经过6年的努力,我们顺利实现了与原福建司法学校合并的平稳过渡;顺利完成本科评估、百年校庆、向新校区转移等各项工作;经过6年的努力,学院的师资队伍有了实质性的提高,学科建设取得了突破性的进展。目前,学院已有教授8名、副教授12名,博士9名、在读博士8名,40岁以下的青年教师基本上都已获得硕士学位或在读硕士。法学院已经具有了一支富有朝气和发展潜力的师资队伍。以这支队伍为基础,我们在学科建设和科学研究上都取得了一些可喜的成就。

1、依托“马克思主义基本原理”博士点和硕士点招收“马克思主义法学理论与实践研究方向”的博士生和硕士生,共培养博士研究生10人,硕士研究生35人,并在2005年独立申报成功民商法硕士点,招收民商法硕士生。

2、科研实力不断提升,教师的科研意识逐步提高,参与科研的积极性、主动性不断增强。2007年至2009年共获得国家社科基金项目5项,教育部科研项目1项,国台办科研项目2项,省社科基金和其他省级项目20余项;近年来获省部级以上科研成果奖9项。近年来,学院资助出版专著17部,在省级以上刊物发表文章150多篇;成功举办及参与多场高层次学术会议,现已基本形成民商法学、宪法行政法学、经济法学学科群,科研竞争力位居省高校法学院前列。

3、在教学质量工程建设中取得一系列成果:(1)《刑法学》入选省级精品课程;(2)“应用型法律人才培养模式创新实验区”,“海峡西岸经济区两岸经贸交流法律人才培养特色专业”获校级立项;(3)“三进互动”应用型法律人才培养模式的实践、改革与创新,获校优秀教学成果一等奖,并获省级优秀教学成果二等奖;(42008年“法庭科学与物证技术实验室”中央与地方共建实验项目立项并进入建设阶段。

4、学生综合素质、创新能力不断提升,人才培养质量不断提高。近年来,有百余篇论文在各类CN刊物上发表,其中在核心刊物上发表有32篇;2项作品在全国大学生“挑战杯”竞赛中获奖;17篇论文入选学校2006年大学生百篇优秀学术论文;30项作品获学校大学生课外学生科技作品立项。近年来,学生就业率一直在90%以上,位居全校前列。学院设立的“知行奖学金”,每年奖励在公开刊物上发表文章的研究生和本科生,强化了学院的学术氛围,提高了学生进行科研活动的能力和水平。

经过6年的努力,学院的办学综合实力不断增强,在社会上声誉良好,2008年在全国高校法学专业排行榜中,我院名列第55名。2009年招生,在本省全部录取一本线以上学生,最低录取分数为一本线以上7分。

二、发展中面临的机遇和挑战

(一)发展的有利条件和发展机遇

目前,法学院在提高教学质量,扩大教学规模,提升学术地位方面具有一系列有利条件,面临着良好的发展机遇:

1.政府和学校领导大力支持,办学方向明确,适用的教学模式已经基本形成。通过学习科学发展观,树立“以人为本”的发展理念,法学院进一步明确了办学方向,坚持学院的办学宗旨,以学生为本,以培养具有健全人格,良好品德,坚实专业知识的法律人才为目标,一心一意走自己的办学道路,开创具有自己特色的法律本科教学模式。学院在学校各级领导正确指导和社会各界的大力支持下,坚持以科学发展观为指导,以提供优质法律教育产品为宗旨,培养具有扎实法学专业基础,具备理论研究创新能力和法律实务工作能力,适应法治社会要求,服务海峡西岸建设的创新型和应用型法律人才的办学指导思想,积极开展教育改革,优化人才培养模式,创造了“三进互动”教学模式。即通过“法官、检察官进课堂”、“法庭进校园”以及“学生进社区”的“三进”方式,实现了学生的理论知识与法律实践互动。 “三进互动”教学模式走出了一条法学专业人才培养的创新之路,取得了显著成效。法学院毕业生较强的法律职业素质和扎实的专业技能,受到了用人单位好评。“三进互动”应用型法律人才培养模式作为法学院近年来的教学改革成果,已经成龙配套,形成了一整套切实可行的教学规范,并取得了良好的效果,该教学成果获得省教学优秀成果二等奖。全院教职工通过几年来的实践,已经全面掌握领会了这一教学模式所有的环节和要素,为法学院下一步的发展奠定了良好的基础。

2.逐步形成了自身的专业特色,为今后我院法学专业的发展打了下良好基础。法学院必须办出特色,在全国六百多所法学院的竞争中才能立足,培养出的学生才有适用性。不能因为国家规定的“大法学”专业就失去自己的办学特色。福建省地处海峡西岸,地理位置特殊。20085月以来,台湾政局发生积极变化,两岸“三通”已经实现,福建省委和省政府提出的“建设海峡西岸经济区”已经步入迅速发展的快车道,凭借闽台地缘、亲缘、血缘等的优势,闽台经贸和人员交流规模迅速扩大,在闽台资企业高速发展。在此背景下,熟悉两岸法律制度,能够为广大台商提供优质法律服务、调解处理两岸经贸交流过程中发生的各种民商事纠纷和相关案件法律人才的培养和储备,就成为当务之急。法学院多年来致力于台湾法律制度的研究和教学,在此方面已经有了相当的积累,拥有一批精通台湾相关法律制度的教学科研人才。在此背景下,我们确立了把法学院法学专业建设成为培养为两岸交流服务法律人才的基地,提出了“海峡西岸经济区两岸经贸交流法律人才培养特色法学专业”的建设目标,并得到了学校各级领导和各个部门的肯定和支持。确立这一专业特色方向,为下一步法学院的规划和发展打下了良好基础,明确了未来办学的努力方向。

3.科学发展观指导下依法治国进程加快,社会对法学专业学生的需求前景看好,这是法学院做中长期发展规划的主要背景,也是法学院扩大规模,上新台阶的基本依据。尽管目前大学生就业比较困难,法学专业的学生就业也不乐观,但是,随着全球金融危机的缓解,经济复苏的到来,社会发展的步伐会更加迅速。以胡锦涛同志为总书记的党中央,切实贯彻科学发展观,坚持以人为本,注重改善民生,保障基本人权,强调对公共权力的监督与制约,强调依法治国,发展社会主义市场经济,这一切,都必将扩大社会对法律人才的需求。而地处海峡西岸的福建省及其周边地区,在新一轮的经济社会发展中,将进一步加大对外开放的步伐,更多地引进外资,引进台湾地区的资金、技术和人才,使海峡西岸经济区的建设提升品质,实现跨越式发展。这必将引发对实用型法律人才的需求,为福建师范大学法学院的大踏步发展提供广阔的空间。

4.法学院已经拥较强的师资力量和硬件设施,为下一步的跨越式发展打下了良好基础。目前,我院拥有专业教师56人,教授8人,副教授12人,讲师33人。高级职称教师占专业教师总数36%。博士9,占专业教师总数16%,硕士25,占专业教师总数45%。此外,还有在研博士后1人,在读博士8人,硕士5人,在专业教师中中轻年教师占绝大多数。专业教师学缘结构合理,最后学历,除6人为本校毕业外,其余均为外校毕业。根据学科发展的需要和学院的实际情况,采取外部引进和内部培养相结合的方式,培养骨干教师;积极支持中青年教师到国内外知名大学、科研机构进修、学习、培训、攻读学位,目前已选派12人次赴海峡两岸知名学府访学、进修。选派2人次到美国进修。还有13人参加硕士学历学习,7人参加博士学历学习,1人进入博士后研究,明显提升了师资的整体实力。学院严格执行教师教学规范,要求教师认真履行岗位责任,从严执教,教书育人,强调师德修养。2004年以来,学院不断加大实践教学的经费投入。除投资30多万元修建标准的模拟法庭,配备了20多万元的设备外,每年还投入数万元专款开展实践教学和科研活动,确保学生的社会实践、见习和毕业实习工作所需经费。2007年初,学院投入4万余元,在福州市中级人民法院建设“法学院学生实习基地办公室”,购置了电脑、电视、书柜等设施,保障学生实习质量。积极向学校申请加大教学设施设备的专项投入,坚持开源节流,加大实践教学经费在总经费中的比例。学院出台了《学生科研奖励条例》和《知行奖学金实施细则》等,积极鼓励学生参与学术科研活动和实践创新活动。学院实践课程开出率达计划要求的100%。学院在旗山校区有设备良好的教室和教学设备。拥有师范大学特有的具有全程录音录相功能的“威格教室”,可用于学生开展模拟法庭活动。学院在中央与地方共建实验室项目的支持下,目前正在筹建“刑事侦查实验室”和“司法鉴定实验室”。该实验室和司法鉴定实验室除进行教学活动外,在条件具备时,建设成具备司法鉴定资格的鉴定机构。法学院已先后建立有多媒体教室、图书阅览室和电子阅览室,并有专职人员负责。现有设施设备 705余台(件),共有固定资产180万元。为培养应用型法律人才的需要,学院十分重视加强图书、资料、信息建设,资料室现有图书资料4万余册,其中专业资料17000册,每年订阅各种期刊、报纸百余种;购买安装北大法宝期刊检索系统,为教学科研创造良好的条件。

(二)发展存在的问题和面临的挑战

在看到学院建设取得成就和发展的同时,我们绝不能盲目乐观,要有清醒的头脑和忧患意识,要看到存在的问题和困难。从中长期发展规划的角度来看,我院目前较突出的问题和困难有:

1、全国的高等教育从以规模扩张为重点向以内涵提高为重点转变,在“控制规模”的大政策背景下,我院的学位点建设遭遇空前的困难。我院拟申报的二级学科博士点受到限制,这对于我院的学科建设和未来发展,尤其是在引进人才、稳定队伍和提高知名度方面是一个极不利的影响。

2、以全面推进素质教育为核心的教育教学改革遭遇司法考试的挑战。目前,司法部已经明确,大四学生可以参加司法考试。由于司法考试的“提前介入”,带来的必然影响是:司法考试的过关率将成为评价高校法学院办学水平的重要指标之一。这可能与素质教育和特色办学相矛盾;可能导致学生参与实践活动的热情降低。我院已经形成了“三进互动”,以培养学生的综合素质为核心的培养模式,今后如何既继续坚持这一培养模式,又保证能够有较高的司法考试通过率,对我们是一个挑战。

3、法学教育过度扩张带来的激烈竞争。目前全国有600多所高校有法学院或开设法学(律)专业,仅福州市内就有福州大学法学院、福建农林大学法学系、江夏学院(筹)法学院、福建工程学院法学系、闽江大学法学系等多所法学院(系)。这必然导致同行间的激烈竞争,包括人才、资源、办学空间的竞争。特别是法学专业学生就业期望值高、就业门槛高,由此带来的毕业生的就业竞争更为激烈。

4、学院人员膨胀,专业教师严重超编,待遇偏低。自从法学院成立以来,由于历史的原因,始终存在着人员超编情况。目前,我院有56名专任法学教师,但却只有27名编制,实际人数超出编制数一倍还多。这不仅给高层次人才的引进带来困难,也使现有队伍的稳定受到挑战。这种状况在短期内难以改变,成为制约学院发展的主要瓶颈。福建省高校教职工的工资和福利待遇偏低,比起临近的广东、浙江等省,有比较大的差距,这在一定程度上影响了对优秀人才的吸引力,也不利于稳定优秀青年人才。

5、师资力量,存在着结构性短缺。表现在:(1)目前我院发展中存在着各学科发展不平衡的情况。其中,民法学、宪法学、经济法学等学科较强,而国际法学、行政法学等学科则相对弱。有的学科甚至至今还没有副教授,有份量的科研成果更少,严重制约了这些学科的发展。(2)缺乏在国内有较大影响力的领军人物。(335岁以下青年教师的学历、结构、职称、水平、科研能力,与其他高校相比仍有差距。

三、发展的指导思想和战略目标

(一)指导思想

法学院中长期发展的指导思想为:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持服务国家,突出面向海峡西岸经济区的根本职责提供优质法学教学科研成果,培养具有扎实法学专业基础,具备理论研究创新能力和法律实务工作能力,适应法治社会要求,服务海峡西岸建设的创新型和应用型法律人才。

在这一办学指导思想的指引下,一是要深入实践科学发展观,坚持以人为本,以学生为本的办学理念,为社会培养适用的法律人才。二是要重视每一个学生的教育和培养,摒弃应试教育只重视少数学生的教育方式,使每一个进入法学院的学生都得到良好教育、严格的训练和热情的关怀,使他们养成健全的人格,能够适应社会,能够为社会做出应有的贡献,并且找到自己合适的岗位。三是落实理论与实践相结合的学习方法,强调高等教育为社会服务的理念,适应海峡西岸经济区建设的实际需要,通过强化办学特色,培养出具有特长和特色的法律人才,与其他法律院校形成差异化竞争的局面,使福建师大法学院的毕业生保持良好的竞争优势和社会适应性。

(二)发展思路

法学院中长期发展的思路为:在强化师资力量和硬件设施的基础上,明显提升教学科研水平,形成办学特色,培养海峡西岸经济区发展所需要的创新型和应用型法律人才。

目前法学院在全国法学院中处于中等水平。在师资力量方面,还需要进一步加强。首先,在师资力量方面,不仅缺乏13名大师级的学科带头人,而且还缺乏足够具有较强教学、科研能力的后备力量,缺乏具有发展潜力的年轻博士。在硬件设施方面,相关的实验设备、设施、图书资料的购置和实验室的建设,还处于初创阶段,与国内一流法学院相比,还有较大差距。因此,中长期发展的思路应当以强化师资力量和硬件设施为基础。

在强化师资力量和硬件设施的基础上,通过走内涵发展的道路,大幅度提升教学科研水平,使法学院的教学、科研水平在国内法学界占有一席之地。在科研方面,经过努力,使法学院在台湾法和两岸交流合作法律制度方面的研究走在国内前列,能够为两岸合作交流的立法、执法和司法活动提供建设性的咨询意见,成为相关政府部门在两岸关系决策时的智库之一;在教学方面,形成成熟的应用型法律人才培养模式。在民商法方向和公法方向,都根据社会发展、两岸交流合作和海峡西岸经济区建设的需要,培养精通两岸法律制度,能够为两岸经贸文化交流合作提供优质法律服务的各类人才。从而形成自己办学的特色,在国内法学本科生培养方面,取得不可替代的一席之地。

(三)战略目标

1.总体目标

2020年,将法学院办成国内知名、特色突出的教学研究型法学院。师资力量雄厚,学科完整并特色突出,民商法、宪法行政法、台湾法等学科达到国内先进水平,拥有13名国内一流学科带头人,后备人才充足;硬件设施完善,实验室面积达到3000平米以上,设备价值达到3000万元以上,整体规模在省内领先;台湾法律原版图书、报刊存量达到4万册(份),国内涉台法律图书资料齐全。成立“福建师范大学海峡两岸法治研究中心”,建成国内知名,省内一流的台湾法图书资料中心;专业特色突出,开设4门以上台湾法相关课程,并出版相关教材和专著;每年培养180名以上精通两岸法律制度的应用型法律本科人才和200名以上的法学硕士和法律硕士。本科生每年考研率达20%以上,全体学生就业率到90%以上。教职工工资和福利待遇与国家财政收入同步提高。

2.阶段目标

1)第一阶段(20102015年)

2010年起,用5年左右的时间,达到下列目标:

——学科建设初见成效,民商法、宪法行政法、台湾法教学和研究达到国内先进水平;

——拥有12名相关学科的国内知名的学科带头人,民商法、宪法行政法、台湾法等学科的人才梯队基本形成,后备人才充实,35岁以下梯队人才50%具有博士学位。

——除《刑法学》外,再建成《民法学》、《经济法学》、《行政法与行政诉讼法学》3门省级精品课程;建成民法学和刑法学优秀教学团队;培养23名省级教学名师。

——法庭科学与物证技术实验室基本建成,建筑面积达到1500平米,每年投入300万元,设备总值达到1500万元;实验课程全面开设,并面向社会开展司法鉴定工作。实验能力达到省内先进水平。

——台湾法资料信息中心初具规模,通过每年投入8万元以上,累计投入资金达到60万元,台湾法和涉台法律方面的图书资料达到1万册。

——成立“福建师范大学海峡两岸法治研究中心”,特色法学专业建设基本完成,民商法和公法方向开设四门以上的相关台湾法和涉台法律课程,编写出版相关教材和教辅材料。特色专业建设步入成熟发展阶段,毕业生特色突出,适用性强。

——本科生全面实现一本线招生,每年招生规模达到180人。毕业生考研率达到20%以上,就业率达到90%以上。

——法学一级学科硕士点和法律硕士点申报成功,每年招收硕士研究生达到80名,二级学科门类达到四门(民商法、宪法行政法、经济法、刑法)。研究生一次性就业率达到90%以上。

——在政策许可范围内招收台湾藉学生(含本科生、研究生)。

2)第二阶段(20162020年)

——学科建设齐全,民商法、宪法行政法、台湾法教学和研究达到国内先进水平;

——拥有3名以上相关学科的国内一流水平的学科带头人,民商法、宪法行政法、台湾法等学科的人才梯队完全形成,后备人才充实,35岁以下梯队人才100%具有博士学位。

——在《刑法学》、《民法学》、《经济法学》、《行政法与行政诉讼法学》4门省级精品课程的基础上,再建设《物权法》、《债权法》、《宪法学》、《法理学》、《模拟法庭》5门省级精品课程,并申报国家级精品课程;继续建设宪法学、经济法学、商法学省级优秀教学团队;培养省级教学名师达到45名。

——法庭科学与物证技术实验室全面建成,建筑面积达到3000平米,每年继续投入300万元,设备总值达到3000万元;实验课程全面开设,并面向社会开展司法鉴定工作。实验能力达到省内一流水平。年接受社会司法鉴定量达到200件以上,创收达20万元以上。

——台湾法资料信息中心全面建成,台湾法和涉台法律方面的图书资料4万册以上。台湾资料信息中心设备先进,功能齐全,全面开放。

——特色专业建设全面完成,特色突出,民商法和公法方向开设的四门以上的相关台湾法和涉台法律课程,形成系列,相关教材和教辅材趋向成熟。特色专业得到国内法学界肯定,与台湾相关高等法学院校联系密切,相互交换学者和学生。特色专业毕业生得到社会好评。

——本科生每年招生规模达到200人以上。毕业生考研率达到20%以上,就业率达到90%

——法学一级学科硕士点发展成熟,招收研究生门类齐全,二级学科门类达到六门以上(民商法、宪法行政法、经济法、刑法、诉讼法、国际法)。导师队伍稳定,每年招收法学硕士和法律硕士研究生达到120名,研究生一次性就业率达到90%。力争申报成功法学一级学科博士点。

——招收一定数量的台湾藉学生(含本科生、研究生)

四、发展的战略任务和措施

面临着上述的问题和困难,在深入调查研究和广泛征求全体教职工意见的基础上,院党政经过多次讨论,反复思考,提出如下应对措施。

(一)学科建设

制定学科发展规划,分步骤实现多个二级学科共同发展的目标。根据目前我院实际和服务社会的需要,优先发展民法学、宪法学、经济法学、刑法学等已有较好基础的学科,积极扶持商法学、诉讼法学、行政法学、国际法学等基础较弱但社会需求较大的学科。在目前的学位点申报中,应确保申报成功法学一级学科硕士点,力争申报成功民商法学博士点,同时要做好申报法学一级学科博士点的思想准备。在中长期发展过程中,以优势学科的发展带动其他学科的共同发展。

突出办学特色,提高校际竞争能力。从目前的高等教育发展来看,办学特色是学校发展的生命,是一学校区别于它学校的关键所在。尤其是我们这样发展中的学院,要在激烈的竞争中取胜,必须选好特色、办出特色。特色的选择必须以自身的优势和社会的需要为依据;特色的形成要有相关课程和研究成果的支撑,是在办学中长期积淀的结果。为此,立足区域当前和未来的发展需要,结合我院的专业特长,发挥民商法、经济法等学科优势,培养服务海峡两岸经贸交流的法律人才将是较为适当的选择。我省处于海峡西岸的特殊地理位置,随着两岸经贸交流的发展,涉及到的相关法律问题也会日益增多,因此,培养服务海峡两岸经贸交流的法律人才已成为现实需要。我们要抓住机遇,强化服务海西内涵,进行教学课程的适当调整,开设台湾法的相关课程,并在民商法、经济法、刑事法等课程中渗透进台湾法的相关内容,并加大这方面的科研力度,力争出成果,办出特色,提高竞争力,在10年内成为省内一流国内知名的台湾法律制度教学和研究基地。

(二)人才培养

继续推进人才培养模式与教学改革。按照“基础扎实、知识面宽、法律素养全、创新能力强”的目标培养学生。要应对司法考试但不能“唯”司法考试;继续鼓励、支持学生的课外创新活动。要不断完善课程体系、教学内容,改进教学方式、提高教学质量,力争在质量工程项目上取得新的突破。针对目前严峻的就业形势,要加强对学生的就业观念的教育,并加大对学生就业的服务力度。拟加强与大中型企业的联系,为学生的服务社会和未来就业搭建平台,条件成熟的话,可以尝试实行“订单式”培养。

改革人才评价机制,鼓励人才的差异化发展,创造人才脱颖而出的育人环境。按科学发展观“以人为本”的理念,在本科教育中重视每一位同学的成长和发展,舍弃以一个标准要求全体教师和同学的不科学的评价机制,创造优秀人才、单项特长突出的人才和具有独特风格的人才均能良好成长发展的环境,珍惜教师在学术上的独特的创造性,保护学生各自独特的发展方向和发展路径,避免在“全面发展”口号下造成“千人一面”的教育后果。

同等重视人才培养、人才使用和人才稳定。培养人才是为了最大限度地使用人才,发挥人才的作用;而人才只有稳定了才能长期使用。人才培养与人才使用要占同等重要的地位。在培养中使用,在使用中培养。创造人才安心工作的良好环境,提高人才的工资和福利待遇,使他们专心于学术研究和教学工作,长期为福建师范大学法学院服务。

(三)科学研究

集中科研力量,提高科研水平,力争每年承担国家和省内的重要科研项目。在发挥学科带头人领军作用的前提下,集中学院相关学科集体的力量,申报国家和省内的重大科研项目。力争每年有所突破。民商法、宪法行政法、经济法等重点学科保持每年能够拿到省部级以上重大科研项目。学院加大对重大科研项目的支持力度,2010年后,每年配套资金达到相关课题经费的50%2015年后,每年配套资金达到相关课题经费的100%。通过集体攻关国家和省部级重大科研项目,取得在国内法学界的一席之地,提升学院在国内法学界的学术地位和学术影响力,并以此来吸引和稳定学科中的一流人才。

加大台湾法律制度研究的投入力度,把学院办成国内知名的台湾法律制度研究基地。2010年至2015年,每年投入810万元,加大对台学术交流的力度,在现有学术带头人的带领下,用25年的时间,形成一支台湾法律制度研究的高质量的科研队伍。我院现在已经有建设这一特色专业的学术带头人,并有数位博士和在读博士从事涉台法律方面的研究。下一步要加大投入力度,加快培养步伐,加强对台学术交流,尽早建成这支队伍。学校现已确定每年投入1000万元引进高层次学术带头人,借助学校政策和资金,法学院将引进13名精通台湾法律制度的专业人士,必要时,考虑引进台湾地区的专业人才。2010年到2015年将聘请台湾法律和法学界资深人士担任这一特色专业的兼职教授或客座教授,并通过福建省每年一度的“海峡法学论坛”以及海峡经贸论坛等平台,开展学术交流活动,提高台湾法律制度的科研水平。2015年到2020年,将我院建成国内知名、省内一流的台湾法律制度研究基地,与台湾相关大学和科研机构的合作研究形成制度,每年出版相关的科研成果和咨询报告,为两岸关系的和平发展贡献力量。

在深入进行科研的基础上,组织力量编写出版相关的研究专著、教材和刊物。第一期编写出版《台湾公法制度概论》、《台湾民商事法律制度概论》、《台湾经济法律制度概论》、《两岸关系法律制度概论》。在研究生培养方案中,列入相关台湾法律制度研究的内容,展开对台湾相关法律制度的专题研究和对两岸关系法律问题的研究,申请国台办、教育部、福建省等部门有关两岸法律制度研究的科研项目,组织研究生参与这些课题的研究。在形成研究成果的同时,不断培养出精通台湾法律制度和两岸关系法律规定的人才,每年出版相关的研究成果,以适应日益发展的两岸关系和平发展的需要。

(四)队伍建设

整合现有力量,培养专长教师,挖掘发展潜力。2010年到2015年,彻底解决教师结构性短缺问题,鼓励部分骨干教师向较弱的学科转向,以促进学科分布的相对平衡。积极应对司法考试、公务员考试及适应中小学法制教育的要求,培养相对应的专长教师,既解决“僧多粥少”的问题,又服务于学院进一步发展和学生就业的需要。

扩大教师队伍的社会服务面和知名度,提高学院为地方法制建设和经济建设服务的水平和影响力。鼓励教师走出校门,服务社会,继续发挥我校位于省会城市的区域优势,积极参与福建省和福州市人大地方性法规的立法活动、积极参加福建省各级人民法院和检察院干警培训和学术研究工作,做好与法院、检察院的“共建”工作,与福建省内各级司法行政部门一道作好普法教育及其它相关活动,努力为“海西”建设做出自己的应有贡献。

加大对优势人才的培养力度,鼓励优秀人才脱颖而出。2015年之前,把现在已在进行的与中国人民大学法学院民商法基地的合作推广到其他学科与名牌大学法学院的合作,选送有培养前途的优秀中青年教师作访问学者。鼓励和支持组织学科团队集体攻关,拿大项目,出大成果。选定课题,制定计划,组织力量出版系列专著,以扩大我院的影响,扩大我院教师的知名度,鼓励优秀人才脱颖而出。在“引进人才”方面,则把重点放在引进学科一流的领军人物上。

鼓励青年教师报考校外博士,特别是重点高校的博士。青年教师的成长是学院可持续发展的保证。为实现学院可持续发展的目标,积极引导和鼓励青年教师向名校挑战,报考名校的博士生。这样,既有利于青年教师自身的成长成才,又有利于拓宽我院的校际资源,扩大我院的对外影响。同时鼓励中青年教师积极参加各种学术交流活动,并争取在各种研讨会上发言,提高交流的学术含量和扩大我院的影响。继续支持教师出版专著和有质量的学术论文。

(五)学术交流

加强与中国法学会各个研究分会的联系和交流。目前中国法学会各个学科的研究分会已经成为国内相关学科学术交流的重要平台,每年一度的相关学科年会是全国学者专家交流最新研究成果的重要学术会议。法学院的学术交流首先要到这个平台上去进行自己的成果展示,并与国内同行进行高效率的学术交流。法学院现在已经有中国法学会宪法学研究会理事1名,经济法研究会理事2名,民法研究会理事1名,两岸及港澳法制研究专业委员会理事1名。学院鼓励教师积极参加相关的研究会,并担任理事或常务理事。目前承办这些研究会的年会,已经成为国内法学院展示自己实力,扩大交流联系的重要手段。法学院至今为止还没有承办一次这一层次的年会。2010年到2015年,法学院将至少承办一次中国法学会相关研究会的年会;2015年至2020年,经常性承办这一层次的年会,以提高法学院学术交流的层次和水平,扩大法学院知名度。

加强和扩大与国内知名大学法学院的学术交流。目前法学院已经和中国人民大学法学院建立了长期的学术交流与共同科研关系,这种比较稳定的学术交流关系对法学院的教学科研水平的提高和人才培养益处极其明显。2010年至2015年,法学院将按此模式,与国内知名大学建立学术交流和人才培养的联系。2015年至2020年,将这种学术交流活动扩大到国内各大名牌大学的法学院和中国社会科学院法学研究所。

加强和扩大与台湾各个高校法学院(系)和研究所的学术交流。目前我院与台湾大学,台湾东吴大学、台湾中华文化大学、以及王泽鉴等台湾著名法学家建立了较密切的学术交流关系,相互到对方讲学交流。2010年到2015年法学院将与上述台湾院校建立长期稳定的学科交流以及人才培养的合作关系,定期互派教师和学生对到方进行学习和交流。2015年到2020年,将这种合作交流扩大到台湾其他知名大学法学院和相关研究机构,扩大学术交流的范围,深化学术交流的内容,形成更多的合作研究成果。

(六)办学条件

师资力量雄厚,学科完整并特色突出。分期分批强化各学科的教学科研水平,使民商法、宪法行政法、台湾法等学科达到国内先进水平,拥有13名国内一流学科带头人后备人才充足。

硬件设施完善。通过分期投入必要经费,使模拟法庭功能齐全,设备完好,使用率达到75%以上;通过中央与地方共建实验室计划,使法庭科学与物证技术实验室总面积达到3000平米以上,设备价值达到3000万元以上,整体规模在省内领先,实验课程全面开设,并面向社会开展司法鉴定工作。并建成省级示范实验室;建成国内知名,省内一流的台湾法文献资料中心。

学生实训实习基地完善配套。学院与福州市中级人民法院、仓山区人民法院、闽候区人民法院、福州市人民检察院、仓山区人民检察院、长乐市人民检察院、福清市人民检察院、福建省元一律师事务所等司法实践部门共建学生实训实习基地,全面落实教学计划中的实训实习内容。

(七)服务社会

继续发展与共建单位的合作关系,加大我院教师参与共建单位课题调研,法制教育和培养人才的力度。学院全体教师积极参与福建省法制宣传工作,目前已有两位教授担任福建省法制建设讲师团成员,进一步发挥服务社会,宣传法制的作用;目前已有一位教授担任福建省人民政府顾问团法律组成员,为福建省人民政府的工作提供咨询意见;学院教授、副教授和其他教师积极参与各级人民法院和人民检察院的共建活动,加强与司法实践部门的密切联系。

发挥我校兼职教授、副教授的作用,进一步加强与省人大法制工作委员会的联系,积极参与福建省的立法活动和法制宣传教育活动。学院与福建省人大常委会法工委、福州市中级人民法院、福州市人民检察院等共建单位的合作进一步深入和强化。担任福建省人大常委会法工委立法咨询顾问工作步入正规,有关教师深入参与地方立法的调研、起草和咨询工作。

积极做好福建省法学会专业委员会的工作。目前法学院教授分别担任福建省法学会民商法专业委员会副主任委员、法理学专业委员会副主任委员、宪法学专业委员会常务副主任委员、经济法专业委员会副主任委员以及更多的专业委员会委员的职务。通过法学会专业委员会这个平台,积极主办和承办省内相关法学学科的年会,进行学术交流,扩大学院影响力,发现和培养人才,为社会提供咨询服务。

积极参加承办“海峡法学论坛”。福建省人大常委会、福建省法学会主办的“海峡法学论坛”已经在国内法学界形成品牌,影响不断扩大,受到省委省政府和中国法学会的重视。法学院历年来积极参与承办这一论坛,扩大了法学院的影响力,并通过论坛与港澳台地区法律法学界人士建立了广泛的联系。法学院将继续积极承办这一盛事,进一步扩大海峡法学论坛的影响力,提升论坛的学术水平,为海峡两岸法律界和法学界的交流作出贡献。

继续办好学生法援中心。福建师范大学法学院学生法律援助与咨询服务中心自2003年成立以来既为学生提供一个法律实践服务平台,也为扩大我院影响,服务社会提供一个现实的渠道。学院将继续办好这一学生法律援助与咨询服务机构,并将其与教学改革中的“法律诊所”教育结合起来,通过现实案件的参与处理,进行学科理论教育和法律实践技能教育,在服务社会的同时,改革和提高学院的教学水平。

根据海西发展的需要,探讨增设社会需求量大的法律相关专业。在办好法学专业的同时,学院根据社会发展,尤其是海峡西岸经济区建设的需求,开展调研和论证,积极探讨增设社会需求量大的、与法律相关的专业。从社会实际需求和就业前景出发,进行深入调查和充分论证,力争在扩大专业设置的同时,提高毕业生就业率。

(八)合作办学

与中国人民大学继续进行人才培养方面的合作。并把这种高层次人才培养的合作模式扩大到海峡两岸其他名牌大学法学院。

充分发挥学院与省、市司法机关的良好合作关系,发展与司法系统的合作办学,促进学院社会知名度和经济效益的稳步提升。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]