关于办理生育证明及独生子女光荣证的事项说明

一、计划生育证明办理程序

(一)教职员工办理计划生育证明,须先经单位兼职计生员和单位负责人审核、签字,并加盖单位公章。

(二)在校研究生办理计划生育证明,须先经辅导员(或导师)和学院分管领导签字,并加盖学院公章;如因申请生育证需要开具计划生育证明的,还须经研究生工作部审核签字、盖章。

(三)在校大学生办理计划生育证明,须经辅导员和学院分管领导签字,并加盖学院公章;如因申请生育证需要开具计划生育证明的,还须经学生工作部审核签字、盖章。

各单位要按照上述程序,对师生员工的计划生育证明认真审核、严格把关,确保准确无误。

二、办理生育证流程

http://office.fjnu.edu.cn/s/3/t/34/06/cf/info1743.htm

三、办理计划生育证明流程

http://office.fjnu.edu.cn/s/3/t/34/06/cf/info1743.htm

四、生育医疗费用报销

(一)费用刷卡结算。在榕参保生育女职工应在指定的定点医疗机构刷社会保障卡就诊、住院,直接结算生育医疗费用。

(二)刷卡范围对象。参加省医保中心生育医疗费用统筹并及时足额缴费的单位,其符合国家计划生育政策的参保女职工,经确诊怀孕后在生育定点医疗机构发生的产前检查及住院分娩医疗费用均属生育医疗费用刷卡结算范围。

(三)刷卡结算程序。参保女职工在确诊怀孕后,持单位计划生育相关证明、社会保障卡原件及复印件、怀孕诊断证明(须标明预产期)到省医保中心办理产前登记手续。经核准后,生育医疗统筹费用方可启动,生育医疗统筹运行时间原则上截止至预产期后一个月,妊娠中止或住院分娩结算后生育医疗统筹费用自行终止。

(四)异地生育审批。特殊情况需到非生育定点医疗机构或异地医疗机构就诊住院的生育女职工,应在省医保中心办理产前登记手续的同时,填写《省、部属驻榕机关事业单位职工生育医疗费用统筹管理异地就诊申请表》,经核准后,方可在非生育定点医疗机构或异地医疗机构诊疗。

(五)刷卡结算项目。(1)办理产前登记手续后,参保女职工应在指定的生育定点医疗机构进行产前检查、住院分娩,其间发生妊娠、分娩相关合并症、并发症的医疗费用,保胎、流产、引产、死胎的医疗费用,剖腹产手术及相关医疗费用均纳入生育医疗费用统筹支付范围。(2)办理产前登记手续之前发生的产前检查等医疗费用不纳入生育医疗费用统筹支付范围。(3)职工住院分娩期间的婴儿相关费用由职工个人承担,不属于生育医疗统筹费用支付范畴。(4)在榕生育的,应刷社会保障卡结算。

(六)延期治疗申请。分娩期间相关合并症、并发症治疗超过生育医疗统筹运行时间的,生育定点医疗机构应向省医保中心提交《省、部属驻榕机关、事业单位职工生育医疗费用统筹延期治疗申请表》,并办理相关延医手续。

(七)生育用药目录。生育医疗统筹费用支付执行医保“三目录”(即基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围目录)。凡在上述目录范围内的生育医疗费用无起付线、无自付比例,均按实结算。

(八)刷卡定点机构。省、部属驻榕机关事业单位职工生育医疗费用统筹刷卡结算的定点医疗机构13家:福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、南京军区福州总医院、福建省妇幼保健院、福建省中医学院附属第二人民医院、福州市第一医院、福州市第二医院、空军476医院、福建武警总队医院、福州市晋安区医院、福州市第八医院、福州台江医院、福州福兴医院。

(九)异地费用结算。参保女职工在非生育定点医疗机构或异地医疗机构诊疗发生的未刷卡生育医疗费用,应提供独生子女证(父母光荣证)或准生证、《省部属驻榕机关事业单位生育医疗费用申报表》和医疗费用报销的相同材料,于分娩后12个月内到省医保中心报销结算。

五、生育假事宜

1.女教职工请休产假,产前假应出具医院休假证明,由本单位负责人审批并报人事处备案。

2.正常婚龄生育的女教职工产假90天(顺产),难产增加15天,多胞胎生育的,每多生1个婴儿增加15天;已婚妇女24岁以上或教职工双方晚婚生育并领取独生子女证的可享受135180天的产假;夫妻为双职工的,男方可享受710日照顾假。

3.怀孕7个月以上的女教职工,上班确有困难者,可休产前假15天;产假期满后,确有困难的,可请哺乳假,或因病不能参加工作者,经医疗保健部门证明,可以继续请假,按病假处理。

4.女教职工怀孕3个月内流产,根据医疗单位的证明,给予1530天的产假;怀孕3个月以上、7个月以内自然流产的,产假为42天;怀孕满7个月以上流产的,产假为90天。

5.对抚育未满一周岁婴儿的女教职工,每天给予两次哺乳时间,每次哺乳时间为30分钟;多胎生育者,每多一个婴儿,哺乳时间增加30分钟,两次哺乳时间可合并使用。

6. 生育假待遇:

1)产假期间,工资照发,不影响评奖、晋级等。

2)产前假、哺乳假按有关文件规定执行。

3)违反计划生育政策者,休假期间工资及有关补贴停发。

六、办理独生子女父母光荣证流程

http://office.fjnu.edu.cn/s/3/t/34/06/ce/info1742.htm

七、领取独生子女奖励费流程

http://office.fjnu.edu.cn/s/3/t/34/06/cd/info1741.htm

注:各种生育表格在附件中,请看行下载。

附件:1、独生子女证领取申请表.doc;2、教职工婚育情况证明.doc;3、在校学生婚育情况证明.doc

 

 

 

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]