感恩节:或许不需要用眼泪感激

    

    心理引言:大地给予小草养分,小草便感恩献上一抹新绿;阳光雨露给予树木能量和水分,树木便感恩净化空气,结出果实。大自然对待万物都是一视同仁的,感恩早已在那生生不息的生命循环体系中了。人,乃宇宙之精灵,凌驾与其他生物之上,更要学会感恩。因为感恩相伴的人生更幸福!   ——心灵咖啡网

                      

 

大地给予小草养分,小草便感恩献上一抹新绿;阳光雨露给予树木能量和水分,树木便感恩净化空气,结出果实。大自然对待万物都是一视同仁的,感恩早已在那生生不息的生命循环体系中了。人,乃宇宙之精灵,凌驾与其他生物之上,更要学会感恩。因为感恩相伴的人生更幸福!

感恩节

感恩节,是美国人最先过的。把每年的11月份第四个星期四定为感恩节。目的是纪念和感激上天给予的食物,感激当地印第安人的帮助。随后,世界各地相继有了这么一个节日。感恩节的故事源自于英国宗教改革,新教人员远渡大洋来到了当时很是荒凉的美国,受到了印第安人的援助,所以他们把猎到的火鸡做成美味的佳肴感激印第安人。所以,感恩节一直延续着吃火鸡的传统。

感恩绝不是过节

现代相对过去来说,年轻人很少会想着感恩二字,或许这个世道变了吧?感恩节,成为现代人想起感恩的日子。每到这一天,各大媒体会报道各种学校、企业、某机构举办的感恩仪式或活动,主持人带领现场人员进行所谓的感恩。或许你真的会被现场打动,一般来说现场都会哭的稀里哗啦的。这是种群体效应和情感传染,利用大家的集体潜意识达到一种效果。你不能说这种方式没用,但笔者以为没有太大作用。

更多人在这一天会参加各种市场、商店的打折,各种店借着感恩节的口号,感恩顾客,搞各种活动,更多人沉浸在购物狂欢中,有多少人会回家给自己的父母做餐饭,洗洗脚,说说话呢?

              

感恩需要时刻铭记于心

中国是一个伟大的国家,不过在笔者看来是需要分成时间段的。古代是,现在不是。华夏民族自古以来都会拜天地,以谢苍天垂怜。你知道为什么古人结婚要一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜吗?拜天地,是因为要感激大自然,造物主让自己生存下去;拜父母是因为感激父母的养育之恩;夫妻交拜,是因为感激彼此,丈夫谢妻子下嫁,妻子感谢丈夫正娶。

古语有言:滴水之恩,以涌泉相报。感恩,是贯穿人一生的。有感恩的经历就会让自己的人生变得更加的丰富,更加的幸福。现在很多人说中国人变得冷漠了,变得自私了,变得没有血性了。为什么?我觉得是我们忘记了感恩,把感恩在心中的位置,换成了金钱,换成了权力,换成了利益。心的温度是520度,少了感恩,心的温度就变成了250度。

古人拜天地君亲师,你们看看现代人拜什么?拜佛求财,拜观音求子,拜财神求财。我不能说不对,只能说从某方面来说这是一种自私的行为。再看看古人,拜天地以求苍生太平;拜君王以求国泰民安;拜自己的父母亲人感激养育之恩;拜老师以感激传道授业之恩。君不见,今有几人拜天地,拜亲人,拜老师?

感恩会加速一个人的成长

 

如果一个人没有经历感恩,他的成长是迟缓的甚至是残缺的。著名人本主义心理学家罗杰斯,认为人的一生就是要沿着人生每个阶段的轨迹运行,如果有那些阶段没有运行的话,就会造成心理问题或人生困惑。所以,他发明无条件积极关注和“以人为中心”心理疗法。

感恩,笔者认为就是人生中一个重要的阶段和缓解,如果这一阶段,没有运行的话,一个人的成长就会缓慢下来,会变得自私,变得冷漠,自然人际关系就不好,会形成一个恶性循环,最后造成人生的困扰或心理问题。

你再看动物世界内,感恩处处体现出来。虽然它们不会说话,但是一切都在行动中。例如刚出生的小牛小羊,它们会挣扎地跪在自己母亲身边,然后叩拜四方即是拜天地。我一直相信这是自然的法则,不过现代科学将其解释为出生后一系列身体反应。

感恩,或许并不是在眼泪中度过。以泪水的方式来感恩给心灵做了一次洗礼,但是之后还会有灰尘的洒落。感恩,需要从自己本身做起,古人为何“一日三省吾身”,内省自己也是一种感恩的方式。我们不要说的那么远那么大,感恩天地什么的,因为现在都不切实际。最主要的是学会感恩你的父母,对你帮助过的人,如帮助你的朋友,你的老师,你的恋人等。

感恩并不复杂,不需要你非得奉献什么。打一个电话,问一声好,给一个微笑,安静地倾听都是一种感恩。感恩的生活是丰富的,磨细的。感恩相伴的人生更幸福!

原创作品,文/psycofe-子易。转载请注明来源心灵咖啡网www.psycofe.com和本文出处。(图片资料来自:腾讯)

 

来源:心灵咖啡网  发布时间:2013-11-28 13:43:19  编辑:PSYCOFE-子易

关键字: 感恩节感激幸福成长人生

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]