发布时间:2013-12-05浏览次数:240

清华大学博士生导师施天涛莅临我院讲学

121日上午10点,著名学者、清华大学法学院博士生导师施天涛教授莅临我院作了题为《构建我国商事登记制度的基本思路》的讲座。讲座由法学院副院长张莉教授主持,法学院部分老师及全体研究生聆听了此次讲座。

清华大学博士生导师施天涛莅临我院讲学

施天涛教授从市场自由、效率的角度出发,运用丰富的理论知识和独创的见解向到场的师生讲授了他对我国商事登记制度构建的几点思路。主要有以下几个方面:第一、主体登记与营业登记相分离。对工商登记进行改革,方向为商事登记;第二、对商事登记的标准、范围进行了界定;第三、提倡建立营业登记与信息公开制度。

不仅如此,在此次讲座中,施天涛教授还跟我院学生就法人的分类依据、商事主体准入市场的途径等问题进行了探讨。

清华大学博士生导师施天涛莅临我院讲学

整场讲座,施教授以自身丰富的学识并结合具体实例,为到场师生带来了一场关于《构建我国商事登记制度的基本思路》的学术盛宴,并为在场的师生研究我国商事登记制度指出了方向,提供了新的思路。

(供稿人/法学院  潘志华)