学院新闻

我院主办第十八届全国高校法学院院长(系主任)联席会 暨“法学教育与法律人职业伦理的养成”论坛

发布时间:2013-12-02浏览次数:312

1130日至121日,由我院主办的第十八届全国高校法学院院长(系主任)联席会暨法学教育与法律人职业伦理的养成论坛在旗山校区隆重举行。来自全国法学院校的100余位院长(系主任)和法学专家参加了会议,并围绕法学教育与法律人职业伦理的养成主题展开深入广泛的研讨。大会由院党委书记李锋主持。

校党委书记罗萤应邀出席会议并致欢迎辞,向与会代表、专家学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校历史与发展成果。福建省司法厅厅长陈义兴致贺辞。院长林旭霞致开幕辞。

我院主办第十八届全国高校法学院院长(系主任)联席会暨“法学教育与法律人职业伦理的养成”论坛

本次论坛主题报告阶段由香港城市大学法学院副院长顾敏康教授、中南财经政法大学刘仁山教授主持,清华大学法学院施天涛教授、浙江工商大学谭世贵教授担任评议人。北京大学党委副书记叶静漪教授、台湾辅仁大学法学院郭土木教授、西北政法大学王健教授、中南大学法学院副院长刘继虎教授、北京天元律师事务所黄伟律师以及我院刘方权教授作了大会主题发言。

大会还安排三个分会场围绕法律人职业伦理培养之理论研究、法律人职业伦理培养之实践探索、法学教育其他问题研讨等主题进行了分组研讨。专家学者就法学教育在法律人职业伦理培养中的地位和作用法律职业伦理养成教育的实践性特征与综合途径国内法学院引进法学数字资源现状与趋势浅议等热点议题展开了交流。北京大学法学院党委书记、副院长潘剑锋教授作了大会总结发言。闭幕式上还举行了会旗交接仪式,内蒙古大学法学院代表下届主办单位接过大会会旗。

会前,校党委书记罗萤、副校长王长平会见了北京大学党委副书记叶静漪。

本次论坛的举行对于推进高等法学教育改革、提升法律人职业伦理建设奠定了良好的理论基础,同时也加深了兄弟院校在办学理念、法律人才培养方面的经验交流与相互学习。